Hachis parmentier à la dinde et au chou-fleur

Aujourd’hui, je partage avec vous une de mes recettes automnales/hivernales préférées: le hachis parmentier au chou-fleur (soit dit en passant, ce plat peut se manger le reste de l’année aussi 😉 ). J’ai adapté la recette pour diminuer le compteur de calories (sans pour autant diminuer le goût 😀 )

Ingrédients (pour 4 personnes):
  • +- 500g de haché (ici j’ai utilisé de la dinde mais vous pouvez utiliser ce que vous voulez comme haché  😉 )
  • 2 choux-fleurs
  • 2 oignons
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • Épices: épices shawarma (c’est un mélange de paprika, poivre noir, cannelle, cardamome, clous de girofle et noix de muscade que j’achète tout fait au Delhaize), paprika, curcuma, sel, poivre et noix de muscade
  • Lait demi-écrémé
  • 600g de PDT
  • 250 ml de crème culinaire 4%MG
  • Fromage râpé
  • Huile d’olive
  • Moutarde

Temps de préparation: +- 45 minutes, temps de cuisson au four: 20 minutes (+ 5 minutes de grill)

Marche à suivre:

1) Épluchez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau (sur ma taque électrique, il faut compter 26 minutes sur puissance 8);


2) Nettoyez les choux-fleur, séparez les fleurs et faites-les cuire à la vapeur (environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites);
3) Dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, faites revenir les oignons et l’ail écrasé;
4) Quand les oignons sont translucides, ajoutez-y le haché de dinde et les épices shawarma, paprika et curcuma. Remuez jusqu’à ce que la viande soit bien cuite;


5) Quand les choux-fleurs sont cuits, écrasez-les dans un plat (j’utilise un presse-purée) et mélangez-les avec la crème fraîche, le sel, le poivre, un peu de noix de muscade et une cuillère à soupe de moutarde;


6) Quand les pommes de terre sont cuites, faites-en une purée en les écrasant avec un presse-purée et en ajoutant du lait demi-écrémé, du sel, du poivre et de la noix de muscade;


7) Dans un plat allant au four, faites les couches du hachis parmentier:


– Une couche d’haché,


– Le chou-fleur,


– La purée,


– et enfin une couche de fromage râpé.


8) Mettez le plat 20 minutes au four à 220°C. Si nécessaire, finissez la cuisson au grill pour avoir une couleur dorée.

Et voilà, à table  😎

Hachis parmentier au chou-fleur

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