Moussaka « light » – recette revisitée

J’adore la moussaka. Quand j’ai été en vacances en Grèce il y a quelques années, j’en ai mangé pratiquement une par jour. Malheureusement, la recette de base n’est pas vraiment diététique 😕  Je l’ai donc un peu revisitée en modifiant les modes de cuisson pour la rendre moins calorique. J’utilise beaucoup la cuisson à la vapeur et je ne mets pas beaucoup d’huile d’olive. Alors, les puristes diront que ma recette n’est pas vraiment de la moussaka et ils n’auront pas vraiment tort mais bon… 😉 

Ingrédients (pour quatre grosses portions):
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 600g de PDT
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 600g d’haché de bœuf
  • Sauce tomate (2 pots)
  • 1 bloc de Feta (200g)
  • huile d’olive
  • cannelle
  • sel et poivre

Temps de préparation: +- 1 heure, temps de cuisson au four: 20 minutes

Marche à suivre:

1) Épluchez les pommes de terres et coupez-les en fines rondelles. Faites les cuire à l’eau (sur ma taque électrique, il faut compter 26 minutes sur puissance 8);

Rondelles de pomme de terre

 


2) Coupez les courgettes et aubergines en rondelles. Faites les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes (ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites);

Courgettes et aubergines

 


3) Faites revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive les oignons coupés en dés et les gousses d’ail écrasées;


4) Lorsque les oignons sont translucides, ajoutez le boeuf haché;

5) Ajoutez le sel, le poivre et la cannelle. Mélangez bien le tout jusqu’à ce que la viande soit cuite;

6) Lorsque la viande est cuite, ajoutez un ou deux bocal de sauce tomate (la viande doit en être recouverte) et encore du sel, du poivre et de la cannelle (selon votre goût. Pour moi, c’est la cannelle qui donne un goût si particulier à la moussaka);


7) Faites préchauffer votre four à 200°C;

8) Dans un plat allant au four (de grande taille), composez les différentes couches de votre moussaka:

– Une couche de courgettes,


– Une couche d’aubergines,


– La moitié de la viande,


– Le reste d’aubergines et de courgettes,


– Une couche de PDT,


(Petite astuce de régime: vous pouvez également  faire une partie, ou la totalité, sans PDT si vous ne voulez pas manger de féculent)

– Le reste de la viande,


– Émiettez sur le dessus de la feta (un bloc de 200g).


9) Mettez le plat 20 minutes au four;

Et voilà, c’est prêt  😎

 

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